/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ad Appignano il progetto Increase sui legumi

Ad Appignano il progetto Increase sui legumi

Primo Comune delle Marche a partecipare a progetto Ue

APPIGNANO, 28 novembre 2023, 16:03

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Sarà Appignano (Macerata), città famosa in tutta Italia per i suoi legumi di alta qualità e Leguminaria, la più importante manifestazione a loro dedicata, il primo comune delle Marche a partecipare al progetto europeo Increase, che coinvolge l'intera comunità sulla tutela della biodiversità dei legumi.
    "Increase è un grande progetto europeo che punta a migliorare l'uso sostenibile delle risorse genetiche vegetali dei legumi per l'alimentazione umana - spiega il sindaco di Appignano Mariano Calamita -. Il progetto coinvolge direttamente i cittadini per promuovere e diffondere la consapevolezza sull'importanza dei legumi e sull'impatto che possono avere, mettendo in campo nuove azioni per il bene di tutti. Grazie alla partecipazione attiva della comunità sarà possibile estendere la catena dell'agrobiodiversità e conservare in modo decentralizzato le risorse genetiche dei legumi. Invito tutta la cittadinanza a partecipare a questo grande progetto di ricerca sui legumi che rappresentano uno dei principali patrimoni storici e culturali del nostro territorio".
    Mercoledì 29 novembre alle ore 18 nella Sala Consiliare del Comune di Appignano si terrà la presentazione del progetto alla cittadinanza in un incontro dal titolo "Appignano & i legumi, la storia continua" a cui interverranno: Roberto Papa, Ordinario di Genetica Agraria presso l'Univpm di Ancona e coordinatore del progetto Increase, i rappresentanti dell'Istituto Comprensivo Luca della Robbia per i plessi di Appignano e Montefano, la dietista nutrizionista Elisa Pelati e il presidente provinciale dell'Auser Antonio Marcucci.
    L'assunzione di proteine vegetali da parte dell'uomo è in aumento ed il mercato delle alternative alla carne e ai latticini sta registrando tassi di crescita annuali superiori al 40%. Allo stesso tempo si sta sperimentando sempre più spesso l'effetto drammatico dei cambiamenti climatici,. Per fare fronte alla domanda di prodotti innovativi, promuovere la diffusione di diete a base prevalentemente vegetale e soddisfare la richiesta dei cittadini di prodotti alimentari sani e rispettosi dell'ambiente, sono necessarie nuove varietà e le risorse genetiche esistenti, per il miglioramento genetico delle colture, devono essere adeguatamente sfruttate. Il progetto Increase attuerà un nuovo approccio per conservare, gestire e caratterizzare le risorse genetiche dei legumi, in particolare del fagiolo.
    Il progetto è guidato dai principi della Commissione Europea "scienza aperta, innovazione aperta e apertura al mondo" e sfrutta le tecnologie digitali per rendere la scienza e l'innovazione più collaborative e globali. Viene sperimentato un approccio decentralizzato alla conservazione delle risorse genetiche avviando un esperimento di Citizen Science.
    L'obiettivo è quello diffondere la conoscenza sulla biodiversità delle leguminose e coinvolgere i cittadini in attività di valutazione e conservazione, nonché nella condivisione e scambio di semi tramite un'app mobile appositamente sviluppata.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza