Il Perù ha creato una riserva
naturale marina di 116.000 ettari, sulla costa settentrionale al
confine con l'Ecuador, per preservare l'ecosistema e fermare la
pesca indiscriminata.
La nuova 'Riserva nazionale Mar tropicale di Grau' comprende
i banchi ittici naturali dell'isola di Foca e di El Ñuro, la
catena montuosa sottomarina di Máncora e le barriere coralline
di Punta Sal, le uniche che il Perù possiede.
L'estensione della zona naturale rappresenta l'1,5% del mare
tropicale del Perù e lo 0,14% della superficie marina totale del
Paese, ha affermato il ministro dell'Ambiente, Juan Carlos
Castro. La riserva "garantirà la sicurezza alimentare", oltre a
promuovere il turismo nelle zone che copre, ha aggiunto il
ministro.
La protezione di quest'area naturale era un'antica battaglia
di migliaia di pescatori artigianali e gruppi ambientalisti, che
chiedevano di preservarne la biodiversità contro l'assalto della
pesca a strascico in quella regione dell'Oceano Pacifico.
Secondo l'ong 'Natura e cultura internazionale', il 70% delle
specie consumate in Perù vengono pescate nella zona. Tra queste
ci sono la sogliola e la cernia, ingredienti principe della
gastronomia peruviana per la preparazione del 'ceviche'.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA