Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Premiati i migliori formaggi della regione

Premiati i migliori formaggi della regione

Rassegna 'L'Umbria dei formaggi', cerimonia a Perugia

PERUGIA, 30 novembre 2023, 17:43

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Sono 17 i formaggi umbri di qualità (prodotti che raggiungono un punteggio sensoriale di almeno 75/100) e altrettanti quelli eccellenti (con un punteggio sensoriale di almeno 85/100), più una menzione speciale per il formaggio ottenuto con latte crudo, proclamati questa mattina nell'ambito della Rassegna "L'Umbria dei formaggi" 2023 (la prima edizione si è tenuta lo scorso anno), organizzata dalla Camera di commercio dell'Umbria, attraverso Promocamera - l'azienda speciale dell'ente - di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria-Agricoltori italiani dell'Umbria e con l'assistenza tecnica dell'Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio.
    I 34 formaggi premiati sono prodotti da 43 imprese che hanno partecipato alla rassegna.
    Il progetto - ha ricordato il presidente della Camera di commercio dell'Umbria, Giorgio Mencaroni "è stato ideato da Paolo Pani con la collaborazione del professor Piergiorgio Angelini e il supporto tecnico di Onaf. Abbiamo optato per una rassegna piuttosto che per un concorso, che magari avrebbe penalizzato buoni prodotti. Il tutto nell'ambito di un percorso che mira alla valorizzazione dell'attività delle aziende, che in Umbria sono soprattutto piccole realtà che si stanno caratterizzando per una grande vitalità, stimolando al contempo i produttori verso un continuo miglioramento, consapevoli del fatto che la diffusione del patrimonio enogastronomico di eccellenza del territorio, di cui il formaggio è certamente uno dei componenti, costituisca una spinta anche allo sviluppo del turismo e dell'economia regionale. Questa rassegna è un trampolino di lancio che può portarci molto lontano".
    Il segretario generale dell'ente camerale, Federico Sisti, ha rilevato "come le imprese partecipanti siano state assai di più rispetto alla prima edizione. Non solo, ma la qualità dei formaggi presentati è mediamente più alta".
    "L'Umbria - ha affermato il presidente della giuria, Piergiorgio Angelini - ha dalla sua parte una vocazione casearia antichissima, tanto che le fonti storiche degli antichi romani parlano del formaggio delle nostre parti come del più antico d'Italia".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza