Con la decima edizione del
Malvasia Day ha inizio una nuova fase per le produzioni delle
Isole e per il Consorzio. Si intende affermare il valore di
un'economia sana, che pensa ad un "vigneto Eolie" piccolo e
pregiato e che può crescere soltanto guardando al valore e alla
rete tra i produttori".
Grande attesa per il primo grande evento pubblico con cui si
avvia il calendario estivo delle Eolie. Dopo tre anni dal
riconoscimento dell'Erga Omnes da parte del Mipaaf, la decima
Edizione del Malvasia Day rappresenta un sigillo ideale che il
Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini Malvasia delle
Lipari DOC e IGP Salina pone in tema di sistema produttivo e di
valorizzazione eno-turistica.
Un'edizione totalmente rinnovata che vede per la prima volta
il sostegno e la condivisione dell'Assessorato Regionale
dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca
Mediterranea e del Dipartimento Regionale dell'Agricoltura -
Area 5 Brand Sicilia e Marketing Territoriale - che hanno
individuato, proprio nelle piccole isole, buone pratiche di
sistema, innovazione e finanziamento.
La virtuosa compagine di Cantine, con viticulture che
abbracciano oggi tre isole geologicamente diverse, dà dunque
appuntamento ad appassionati del vino di qualità martedì 20
luglio dalle ore 18 in poi a Palazzo Marchetti, storica dimora
del paese di Malfa, a Salina: qui verrà presentato il libro di
Marcello Saija sulle origini del vitigno principe di questo
territorio, 'Malvasia delle Lipari - Storia dell'Antico passito
eoliano'. Alle 19,30 - nella piazza immacolata (Rosa dei Venti)
a Malfa - sarà invece la volta delle aziende stesse del
Consorzio. Il panel delle aziende partecipanti al Malvasia Day
2021 è di primissimo piano e costituisce un record di presenza
della DOC: Barone di Villagrande, Caravaglio, Colosi, D'Amico,
Fenech, Hauner, Punta Aria, Tenuta Capofaro, Virgona a cui si
sono appena aggiunte Tenuta di Castellaro e le neonate
Barbanacoli ed Eolia.
Sarà una festa dedicata ad un vino leggendario e fortemente
identitario, volto a rappresentare una viticoltura eroica
indissolubilmente legata al suo territorio e che guarda sempre
più in avanti, componendo una nuova dimensione contemporanea
della Malvasia, con la sua versione secca. "Inauguriamo il
Malvasia Day 2021 affrontando il tema della storia della
Malvasia e del suo indissolubile legame con il territorio" -
sottolinea Mauro Pollastri, Presidente del Consorzio Malvasia
delle Lipari -. Con la narrazione della nostra DOC, insieme ai
nostri ospiti e produttori, vogliamo suggerire alcuni spunti
utili ad interpretare il futuro che ci attende con un occhio
globale, puntando su promozione e valorizzazione tanto in Italia
quanto all'estero".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA