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Francesi ghiotti di Gorgonzola Dop,entra nella catena Gran Frais

Francesi ghiotti di Gorgonzola Dop,entra nella catena Gran Frais

Frutto di 100 anni di cooperazione

ROMA, 12 febbraio 2024, 17:35

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Tutti pazzi per il gorgonzola italiano in Francia, il mercato europeo più ricettivo a questa eccellenza tricolore. Non è un caso quindi che la Dop prodotta da Latteria Sociale di Cameri, la cooperativa agricola più antica del Piemonte, sia stata scelta dalla catena Gran Frais presente in tutto il Paese. Ad essere apprezzata in Francia non è solo la versione cremosa al cucchiaio, 'Gorgonzola Aop cullière' reperibile tra gli scaffali dei supermercati, ma anche le declinazioni dolce e piccante; merito di una perfezione di gusto che trae origine fra le risaie del novarese, all'interno della cooperativa che nel 2024 festeggia il suo centenario. Gli allora 500-600 piccoli allevatori videro nella costituzione della Latteria un modello imprenditoriale per trasformare direttamente la modesta produzione di latte delle singole cascine e di migliorare il loro reddito aziendale.
    "Oggi, come allora, Latteria Sociale di Cameri è un punto di riferimento per l'economia locale e i piccoli-medi agricoltori e allevatori cameresi - dichiara il direttore Gianpiero Mellone - ecco perché diventa fondamentale sostenere la filiera, valorizzandone gli alti standard in tema di qualità, sicurezza e benessere animale, così come fa la Cooperazione lattiero casearia che, attraverso la campagna 'Think Milk, Taste Europe, Be Smart!' s'impegna, da anni, a fornire una comunicazione corretta sul latte bovino e sui suoi derivati".
    Prodotto come una volta, il Gorgonzola Dop della Latteria Sociale di Cameri è un formaggio di impronta artigianale, frutto di una materia prima di qualità e di un'arte casearia che non ha mai tradito le sue tradizioni e il suo fare "ancora a mano".
    Undici esperti casari e altrettanti stagionatori lavorano un formaggio che, per raggiungere l'eccellenza qualitativa, richiede profonde conoscenze e un'accurata manualità. Dalla coagulazione nelle caldaiette alla stagionatura tradizionale su tavole in legno di abete, il Gorgonzola Dop diventa quella eccellenza casearia che piace tanto agli italiani e che i francesi ambiscono avere sulle loro tavole.
   

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