(ANSA) - MILANO, 21 LUG - Ogni anno nel mondo 2,5 miliardi di
tonnellate di cibo vengono sprecate lungo la catena che porta
dalle aziende agricole e dagli allevamenti alla tavola. Si
tratta del 40% circa del cibo prodotto globalmente, più del 33%
circa stimato nel 2011 dalla Fao, che ipotizzava ai tempi uno
spreco annuo di 1,3 miliardi di tonnellate di generi alimentari.
Lo rileva il report 'Driven to waste: food global losses on
farms' redatto dal Wwf e dalla catena di supermercati Tesco.
"L'aumento della quantità totale di cibo perso e sprecato -
si legge - significa che anche la quantità di missioni di gas
serra generate dal cibo che non viene consumato sono cresciute
dalla precedente stima dell'8% al 10% del totale".
Il report stima che 1,2 miliardi di tonnellate di cibo
vengano perse nelle aziende agricole, prima, durante e dopo il
raccolto. Si tratta del 15,3% del cibo prodotto, a cui si
aggiungono i 931 milioni di tonnellate sprecate nel retail, nei
servizi di ristorazione e nelle case dei consumatori secondo
Food Waste Index dell'Unep (Programma delle Nazioni unite per
l'ambiente) e le perdite stimate nelle fasi di trasporto,
stoccaggio e lavorazione successive alla raccolta nelle aziende
agricole. (ANSA).