Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Gérard, molti lavoratori riversati in altri settori

Gérard, molti lavoratori riversati in altri settori

'Non sufficiente incolpare reddito o chiedere aumenti'

AOSTA, 10 giugno 2022, 15:20

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Molti lavoratori che prima della pandemia lavoravano nel nostro settore si sono riversati su altri settori, non sempre ottenendo retribuzioni maggiori, ma spesso non lavorando nei weekend o nei periodi delle festività". Così il presidente dell'Adava, Filippo Gérard, commenta la difficoltà a trovare personale da parte degli albergatori valdostani. "Per molti altri - spiega - c'è stato invece un vero e proprio cambio di paradigma che ha cambiato totalmente l'approccio relativo alla propria vita e al valore attribuito al tempo libero, magari da dedicare alla propria famiglia (e questo è ancora più vero per i nostri collaboratori che vengono da fuori Valle)". Quindi "nonostante abbia sicuramente giocato un ruolo importante, non è sufficiente indicare come capro espiatorio il solo reddito di cittadinanza o semplicemente dire che dobbiamo pagare di più i nostri collaboratori".
    Secondo Gérard "l'unica soluzione per uscire da questa impasse è creare le condizioni di attrattività del settore a 360°: su questa tematica esiste già un tavolo di confronto nell'ambito del Consiglio per le Politiche del lavoro e credo che solo da lì e da un ragionamento congiunto tra tutte le parti rappresentate in quella sede si possano individuare le iniziative da mettere in campo". Dall'indagine emerge inoltre che una collaborazione con scuole alberghiere al di fuori dell'Italia e dell'Europa potrebbe essere interessante per il 98% degli intervistati ('sì' per il 52% e 'forse' per il 46%).

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza