L'Ökoinstitut Südtirol ha premiato
Cantina Bolzano con un certificato di sostenibilità, che premia
le buone pratiche. Il riconoscimento è stato consegnato
ufficialmente questa mattina nel corso della cerimonia ufficiale
che si è tenuta presso la cantina, nel quartiere bolzanino di
San Maurizio.
Le emissioni di gas serra di Cantina Bolzano sono diminuite
del 14% negli ultimi tre anni e un ulteriore miglioramento sarà
presto possibile grazie all'impiego di energia solare. Sul lato
nord, nel punto più alto dell'impianto di cui è dotata la
cantina, sono infatti previsti 1.800 m2 di superficie
fotovoltaica che dovrebbero generare 300.000 kWh di elettricità
- un quarto dell'attuale consumo - grazie a un investimento di
circa 500.000 euro. "Cantina Bolzano sta dando un grande esempio
con il suo sguardo verso il futuro", afferma Sonja Abrate,
vicedirettrice di Ökoinstitut Alto Adige. L'istituto ha
recentemente analizzato la cooperativa, modernissima eppure
ricca di storia agricola e tradizione enologica, e ha redatto un
dettagliato rapporto di sostenibilità: il primo nel settore
vinicolo altoatesino.
"Perseguiamo da sempre l'obiettivo di svolgere il nostro
lavoro in armonia con la natura", ha spiegato il presidente di
Cantina Bolzano, Michl Bradlwarter , nel suo intervento. Il
mastro cantiniere, l'enologo Stephan Filippi , ha aggiunto "con
il rapporto di sostenibilità stabiliamo in modo chiaro a che
punto siamo giunti e come possiamo continuare a produrre vini di
alta qualità in futuro assumendoci, allo stesso tempo, una
grande responsabilità per le prossime generazioni".
Con i suoi 220 soci, la cooperativa vitivinicola del
capoluogo altoatesino vanta pratiche invidiabili. Nella
produzione, il calore è ampiamente garantito da energie
rinnovabili sotto forma di pellet di legno. Il raffreddamento è
principalmente naturale grazie alla cantina in parte sotterranea
e in parte scavata nelle profondità della roccia che la
"ospita". Il consumo di elettricità è estremamente ridotto
perché nei passaggi tra una fase di lavorazione e l'altra viene
sfruttata la forza di gravità: in questo modo è possibile
rinunciare quasi del tutto all'utilizzo delle pompe. Nel 2019,
inoltre, Cantina Bolzano ha ottenuto il marchio di qualità
CasaClima Wine© grazie al nuovo efficientissimo edificio "green"
e alla sua sofisticata logistica.
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