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Olio: Coldiretti stima meno 50% produzione toscana in 2021

Olio

Olio: Coldiretti stima meno 50% produzione toscana in 2021

'A causa andamento climatico. Qualità ottima'

FIRENZE, 21 ottobre 2021, 14:20

Redazione ANSA

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© ANSA/EPA

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Partita la raccolta delle olive in Toscana con una produzione stimata in calo fino al 50% rispetto allo scorso anno e compensata da una qualità ottima. A dirlo è Coldiretti Toscana sulla base dell'analisi del Consorzio per la Tutela dell'olio extravergine di oliva toscano Igp. Secondo i dati, la produzione di olio in Toscana dovrebbe attestarsi intorno ai 80/90 mila quintali contro i 150mila dello scorso anno.
    "La campagna olivicola - spiega Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana - si apre con uno scenario diverso rispetto allo scorso anno. L'andamento climatico, con eventi estremi caratterizzati dalla gelata tardiva di aprile e dalla siccità estiva, ha giocato inevitabilmente un ruolo decisivo sulla produzione complessiva. Fortunatamente l'apporto idrico, se pur limitato delle poche piogge, ha permesso alla drupa di riprendere vigore dopo il lungo periodo siccitoso. I frutti sono sani. L'olio extravergine che finirà sulle nostre tavole e sui mercati italiani e stranieri bene rappresenterà il Made in Tuscany dell'eccellenza".
    A causa del crollo della produzione Coldiretti teme una nuova invasione delle importazioni di olio straniero sul mercato. Per questo invita a diffidare dei prezzi troppo bassi e invita a guardare con più attenzione le etichette. La Toscana conta circa 100.000 ettari di superficie coltivata a olivo, distribuiti per lo più nelle province di Firenze, Grosseto, Siena e Arezzo.
    Oltre 70.000 aziende coltivano olivi, ma il 43% ha una superficie inferiore all'ettaro, il 60% inferiore a due ettari.
    Sono cinque le Dop e Igp registrate dall'Ue - Toscano Igp, Chianti Classico Dop, Terre di Siena Dop, Lucca Dop, Seggiano Dop - che fanno emergere la Toscana anche per il numero di olii certificati a livello nazionale. Le esportazioni rappresentano un quarto del valore di prodotti agricoli ed agroalimentari che la Toscana esporta nel mondo con un fatturato di 650 milioni di euro. In aumento dell'1,7% nel periodo gennaio giugno (fonte Istat).
   

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