La cucina non è mai solo questione di
cosa hai nel piatto. "Più vado avanti e più me ne rendo conto",
racconta Chiara Maci, foodblogger da 700 mila follower con
@chiarainpentola, autrice di libri, regina dei fornelli e
compagna dello chef Filippo La Mantia, ma soprattutto anima e
volto de "L'Italia a morsi", viaggio nelle cucine del Bel Paese
alla scoperta di ricette, tradizioni, prodotti tipici e realtà
locali. La nuova stagione è pronta a partire dal 29 settembre,
ogni mercoledì alle 22 su Food Network (canale 33) e poi in
streaming su discovery+, mentre sono già sul set le puntate che
vedremo nel 2022.
"La formula è sempre la stessa", racconta la Maci all'ANSA. Sono
infatti ancora proprio i custodi delle tradizioni a svelarle
storie e segreti dei loro piatti: nonne d'Italia che preservano
antiche ricette, mamme appassionate ed esperte di cucina,
organizzatori di sagre storiche e tradizionali, membri di
confraternite, autrici di libri. Ognuno accoglie Chiara in casa
e insieme realizzeranno un tipico menù della zona.
Questa volta il viaggio riparte da Reggio Emilia dove le
tradizioni partono proprio dal cibo. Qui Chiara scoprirà un
dolce particolare, che si trova solo nelle pasticcerie della
città: il biscione reggiano. Ma si andrà anche per insaccati,
con il cappello del prete. Mentre ai fornelli si preparerà un
menù a base di cappelletti di carne in brodo di cappone,
guancialino di maiale con polenta ottofile e torta verde di
spinaci.
"Siamo andati alla scoperta anche di regioni che conosco poco,
come l'Abruzzo e il Molise - prosegue la Maci - Ho preparato le
pallotte cacio e ova e ho imparato a tagliare gli arrosticini.
Per la prima volta, dovremmo riuscire ad arrivare anche in
Sardegna". E ci sarà posto anche per qualche ricetta importata
da lontano, come da Giappone, Stati Uniti, Medio Oriente e Perù.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA