(ANSA) - CARLOFORTE, 06 GIU - E' il Libano a vincere il
Girotonno, kermesse internazionale che coinvolge gastronomi,
chef, esperti di cucina del tonno, giornalisti ed esperti della
gastronomia mediterranea. La rassegna, giunta alla diciottesima
edizione e organizzata dal Comune di Carloforte ha trasformato,
dal 2 al 5 giugno, il caratteristico borgo nell'isola di San
Pietro, nella "Capitale del tonno di qualità".
Lo chef Richard Abou Zaki, del ristorante Retroscena di Porto
San Giorgio (Fermo) è il vincitore assoluto della Tuna
Competition, la gara tra chef di quattro Paesi, Italia,
Giappone, Colombia e Libano. Mentre la competizione ha visto
nell'ultima giornata del "girone all'italiana" il Libano, con
il piatto a base di tonno rosso di Carloforte, conquistare la
vetta della classifica aggiudicandosi la vittoria grazie ai voti
espressi dalla giuria tecnica e da quella popolare.
La classifica finale è stata poi completata dal secondo posto
dello chef della Colombia, Jose Narbona Rodriguez, executive
chef di Mitù, ristorante colombiano di Milano, dal terzo
dell'Italia rappresentata dai sardi Davide Atzeni, chef e patron
del Coxinendi, ristorante davanti al castello di Sanluri, nel
cuore del Medio Campidano e Mauro Ladu, chef patron dell'osteria
Abbamele a Mamoiada.
Quarto posto al Giappone con gli chef Roberto Okabe, chef e
patron del ristorante Finger's a Milano, e dallo chef
ShimpeyHirota. Il premio speciale va al piatto della Colombia e
allo chef Jose Narbona Rodriguez. (ANSA).