(ANSA) - CUGLIERI, 12 DIC - Apre a Cuglieri "Oros de domo",
la prima impresa domestica di produzioni agroalimentari del
Montiferru. Il laboratorio domestico alimentare, dolci e
panadas, nasce sotto le insegne di "Fatu in domo", il progetto
di sviluppo di una rete di laboratori domestici, promosso
dall'associazione culturale e di promozione sociale "Sa Mata,
l'albero delle idee" presieduto dall'antropologa Veronica Matta.
Dopo le esperienze di Ollolai e Oliena con i ristoranti tra le
mura domestiche ora anche l'imprenditrice Francesca Motzo, ha
aderito. "Sono sempre stata attratta da tutto ciò che era legato
alle tradizioni, ho cercato sempre di imparare tutte quelle arti
che ormai stanno andando perdute - ha sottolineato Motzo -
Oros de domo è una occasione per promuovere i prodotti del
territorio e in particolare le panadas". Porte aperte anche ai
turisti che in Sardegna vorranno percorrere il tour del gusto
"La via de sa panada", un itinerario che unisce Assemini,
Cuglieri e Oschiri, tre centri distanti fra loro, accomunati
dall'antica arte di confezionamento della prelibata pietanza,
tour inserito nel sito regionale di Sardegna Turismo.
"Sa panada cuglieridana" è diventato Pat (prodotto
agroalimentare tradizionale) a marzo scorso. "Lo si deve al
lavoro dell'imprenditrice di Cuglieri, Sonia Angotzi de 'Le
Dolci note' e il contributo della nostra partner, Rita Fenu. La
nascita di una nuova realtà produttiva nel territorio - afferma
Veronica Matta - potrà aiutarci ad incidere maggiormente
sull'aspetto quantitativo e produttivo richiesto dal Ministero
delle politiche agricole alimentari per il conseguimento
ambizioso del marchio IGP".
Il Comune di Cuglieri ha sposato l'iniziativa imprenditoriale.
Per il sindaco Andrea Loche questa nuova realtà è "un segnale di
rinascita, in un momento di grande difficoltà che vede tutti
noi, quotidianamente, impegnati nella ricostruzione e ripartenza
di Cuglieri e di tutto il Montiferru, dopo il vasto incendio che
ha devastato la nostra terra". (ANSA).