Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

78 aziende coop La Concordia hanno ridotto gas serra del 32%

78 aziende coop La Concordia hanno ridotto gas serra del 32%

Palitta, bene risultati su Pecorino Romano con latte di montagna

PATTADA, 01 marzo 2023, 13:15

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

L'obiettivo è chiaro e ambizioso: garantire, attraverso la sostenibilità delle produzioni, un minor impatto ambientale a tutela del pianeta. La cooperativa La Concordia di Pattada ha accettato la sfida e, in un solo anno, grazie alle azioni messe in atto per limitare le produzioni di gas serra, ha ottenuto una riduzione del 32% circa di emissioni, con significativi benefici ambientali e il conseguente miglioramento del premio unico aziendale delle aziende socie impegnate nella produzione del Pecorino Romano Dop con latte di montagna.

"Le azioni migliorative individuate per la riduzione delle emissioni di gas serra delle aziende Latte di Montagna prevedono l'adozione di pratiche di minima lavorazione e/o di non lavorazione dei terreni agrari, grazie alle quali è possibile conseguire crediti di carbonio ed ottimizzare il premio unico aziendale", spiega il presidente della cooperativa, Salvatore Palitta, che ricorda come a partire dal 2019 La Concordia ha intrapreso la produzione de Pecorino Romano Dop ottenuto da latte di montagna. Il campione di aziende incluse all'interno dei territori montani totalmente delimitati sono attualmente un centinaio, incluse nei limiti amministrativi dei Comune di Alà dei Sardi, Bitti, Buddusò, Orune e Pattada.

"Nel 2020, riscontrando un bisogno sempre crescente del consumatore moderno, sempre più attento alla sostenibilità degli alimenti acquistati, la cooperativa ha voluto intraprendere uno studio per la verifica dell'impronta di carbonio (Carbon Footprint) 78 allevamenti inclusi nel campione di aziende socie del latte di montagna. È da premettere - sottolinea Palitta - che attraverso il Consorzio di Tutela del Pecorino Romano Dop la cooperativa ha partecipato al progetto Life magis, un programma di studio e ricerca, co-finanziato dall'unione Europea, per la misurazione degli impatti ambientali di un prodotto nel suo intero ciclo di vita, fornendo i propri dati al Cnr di Sassari, Istituto per la Bioeconomia".

"I risultati ottenuti hanno permesso non solo di avere un quadro dell'impronta di carbonio generata dalle aziende del campione latte di montagna ma anche di definire quali fossero le pratiche migliorative, volontarie, da estendere alle aziende associate fuori dalla zona montana, suggerire ai soci, in special modo dal lato della gestione dell'ordinamento colturale e della ripartizione della superficie agricola utilizzabile", spiega ancora Palitta.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza