E' online la Guida ai migliori
vini della Sardegna 2023 della testata giornalistica
Vinodabere.it, esperienze nel mondo del vino, della gastronomia
e della ristorazione. Settantasette etichette hanno conquistato
la "Standing ovation", il massimo riconoscimento previsto dalla
guida. Tra queste poi, tre, Ruinas 2021 di Depperu, Festa Norìa
di Santadi e Mandrolisai Rosso 1921 2020 de Il Risveglio, hanno
raggiunto il punteggio di cento centesimi.
Disponibile gratuitamente, curata da Maurizio Valeriani ed
Antonio Paolini, la guida offre uno spaccato puntuale e attento
sul mondo dell'enologia sarda tra realtà affermate e altre
apprezzate ma lontane dai riflettori, tutte da scoprire e
raccontare. Nella pubblicazione si dà conto anche della passione
e dell'impegno di chi lavora in questo ambito. Duecentoundici i
vini recensiti, con punteggi superiori ai 91 centesimi, prodotti
da nord a sud in tutti gli areali della Sardegna. Regione che ha
raggiunto, secondo gli esperti della guida, con la sua
produzione vitivinicola un consolidato e diffuso livello
qualitativo. Un viaggio tra i territori del vino tra bianchi,
rossi, rosati, passiti, vitigni autoctoni noti e ancora da
valorizzare.
"Un racconto 'liquido' tessuto di storia, tradizioni, luoghi,
persone, paesaggi e apparentato ovviamente con la cucina, o
meglio, le cucine del luogo - spiega Valeriani - Dall' assaggio
dei vini emerge la territorialità profonda, che va oltre la
tipicità, con la localizzazione delle vocazioni e delle
appartenenze coerente ed eloquente".
I contributi sono affidati a degustatori e autori dei testi:
Carlo Bertilaccio, Salvatore Del Vasto, Ruggero Faliva, Carlo
Fiori, Paolo Frugoni, Maurizio Gabriele, Luca Matarazzo, Daniele
Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Pino Perrone,
Giuseppe Picconi, Emanuela Pistoni, Franco Santini, Marco
Sciarrini, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio
Valeriani.
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