Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agricoltura: "MenSarda" per promuovere eccellenze locali

Agricoltura: "MenSarda" per promuovere eccellenze locali

Progetto Regione, Laore e Anci per le mense scolastiche

CAGLIARI, 20 maggio 2022, 16:42

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

La sovranità alimentare passa per MenSarda, progetto della Regione - che ha stanziato 300mila euro - con l'Agenzia Laore e l'Anci Sardegna, che ha l'obiettivo di promuovere la valorizzazione delle produzioni alimentari locali e territoriali di qualità. Come? Attraverso la ristorazione collettiva scolastica e di comunità potenziando i servizi mensa con l'impiego di prodotti a chilometro zero. Destinatari di MenSarda sono i Comuni sardi singoli o in forma associata, le scuole del Primo ciclo (Primaria e di secondo grado), le associazioni di categoria, le imprese del settore della ristorazione, i servizi di Igiene-Sanità e Sociale che hanno competenza in materia.

Il progetto è stato illustrato dall'assessora dell'Agricoltura Gabriella Murgia, dal direttore di Laore Mimmo Solina, dal presidente regionale dell'Anci Emiliano Deiana (intervenuto da remoto) e dalla direttrice Daniela Sitzia. I Comuni aderenti ricevono da Laore e Anci il supporto tecnico nella definizione dei capitolati e nella creazione del bacino delle imprese, ma anche nell'attività di valorizzazione dell'ambito territoriale e dei prodotti del territorio.

"La Sardegna ha una tradizione alimentare ricchissima, apprezzata in tutto il mondo, e puntare su un'alimentazione che valorizzi i prodotti tipici e di qualità è fondamentale per la salute dei sardi, soprattutto dei più giovani, e per rilanciare il nostro settore agroalimentare - ha detto l'assessora - il progetto 'MenSarda' è un passo importante verso una vera sovranità alimentare, un tema posto con forza dal presidente Solinas nelle sue dichiarazioni programmatiche e perseguito fin da subito dalla Giunta".

Secondo Deiana "più che mai oggi in Sardegna dobbiamo pensare a progetti di questo tipo che mirano, in qualche modo, a far sì che riusciamo a bastare a noi stessi. Dobbiamo produrre il più possibile e riconvertire l'utilizzo delle nostre terre per fini alimentari". Con questo progetto, ha concluso, "noi possiamo dare linfa nuova ai produttori, alle persone che lavorano nella dimensione cooperativistica e soprattutto fare un'opera di benessere alimentare per tutte le nostre comunità e la parte più giovane della popolazione".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza