Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

CRV - Ciambetti: “In Commissione Nat del Comitato delle Regioni d'Europa confronto molto costruttivo

PressRelease

CRV - Ciambetti: “In Commissione Nat del Comitato delle Regioni d'Europa confronto molto costruttivo

PressRelease

Responsabilità editoriale di CONSIGLIO REGIONALE VENETO

"accolti gli emendamenti in materia di etichettatura e dieta mediterranea"

30 marzo 2023, 19:06

CONSIGLIO REGIONALE VENETO

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

PressRelease - Responsabilità editoriale di CONSIGLIO REGIONALE VENETO

“Una discussione decisamente costruttiva ed un confronto che ha permesso di vedere accolta buona parte degli emendamenti che come Italia abbiamo presentato. La Commissione, infatti, ha dimostrato di aver compreso sia i benefici per la salute e la cultura delle diete tradizionali, sia il ruolo di un’etichettatura corretta e precisa sulle bottiglie di vino, che se avesse sostenuto la posizione irlandese, non avrebbe consentito una distinzione tra ‘consumo moderato’ e ‘consumo  eccessivo’ di alcol, non differenziando prodotti con tassi di alcool molto differenti, aprendo la strada a informazioni che rischiano di essere fuorvianti e mettendo a confronto bevande alcoliche assai diverse tra loro”.  Lo ha affermato il Presidente del Consiglio Regionale del Veneto Roberto Ciambetti, in qualità di componente del Comitato Europeo delle Regioni, intervenendo a Bruxelles nella seduta odierna della Commissione Risorse naturali (NAT) nell’ambito del Quadro legislativo in materia di sistemi alimentari sostenibili. In particolare, Ciambetti ha illustrato una serie di emendamenti in materia di etichettatura e misure regolatorie sostenendo la necessità e l’utilità di un’armonizzazione dei sistemi europei di etichettatura dei prodotti alimentari, che dovrebbero essere quindi proporzionati e sviluppati sulla base di dati scientifici solidi e indipendenti, non compromettendo il corretto funzionamento del mercato unico. “Da celiaco, conosco bene quanto importante sia un’alimentazione corretta e quanto la salute si salute non solo si difenda ma si costruisca a tavola. Non si vogliono certamente contestare i benefici apportati da una dieta alimentare più vegetale, ma è indubbio che altre diete tradizionali come la dieta mediterranea, siano in grado di offrire molti benefici, non solo in termini di salute, ma anche in termini di rappresentazione di un patrimonio culturale che coinvolge identità, abilità, tradizioni e artigianalità - prosegue Ciambetti -

Sono convinto che le regioni siano attori chiave nel campo della sostenibilità e della sicurezza alimentare, plasmando gli ambienti alimentari, facendo sì che un’alimentazione sana e sostenibile sia l’opzione più semplice e più economicamente accessibile e, al tempo stesso, fornendo sostegno ai produttori sostenibili. Le regioni sono i contesti migliori in cui gli agenti del cambiamento - produttori primari, agricoltori e pescatori, operatori commerciali, produttori di alimenti, commercianti, dettaglianti, imprese dei settori dell'ospitalità e dei servizi alimentari, operatori sanitari e consumatori –possano veramente riuscire a far sentire la propria voce nell’ambito del contesto europeo. Dobbiamo pensare di rimettere il potere nelle mani delle persone che producono, distribuiscono e consumano cibo piuttosto che delle grandi multinazionali. In questo senso, i nostri sforzi dovrebbe concentrarsi maggiormente sul fornire gli strumenti e gli incentivi europei adeguati per ridurre l’impatto dell’agricoltura animale sul nostro clima e sull’ambiente. Misure tecniche e regolatorie introdotte in maniera unilaterale potrebbero risultare contrarie al diritto europeo e portare alla creazione di barriere commerciali, minando il buon funzionamento del mercato unico dell’UE e avendo come effetto quello di colpire principalmente i produttori medio piccoli. Penso in particolare proprio ai produttori vinicoli, in particolare nelle zone remote e rurali, che ben rappresentano la tradizione e l’identità nazionale e che risulterebbero penalizzati”, ha concluso Ciambetti.

PressRelease - Responsabilità editoriale di CONSIGLIO REGIONALE VENETO

Tutti i Press Release di Veneto

Condividi

Guarda anche

O utilizza