Gli obiettivi del Programma “Promozione dei prodotti agricoli” (AGRIP) sono:
- migliorare la competitività del settore agricolo dell’UE;
- aumentare la consapevolezza del valore dei prodotti agricoli dell’UE e degli elevati standard applicabili ai metodi di produzione nell’Unione;
- accrescere la competitività e il consumo dei prodotti agricoli e di alcuni prodotti alimentari e migliorare la loro visibilità sia all’interno che all’esterno dell’UE;
- accrescere la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’UE;
- aumentare la quota di mercato dei prodotti agricoli e di alcuni prodotti alimentari dell’UE, concentrandosi in particolare sui mercati dei paesi terzi che presentano il maggior potenziale di crescita;
- ripristinare le normali condizioni di mercato in caso di gravi perturbazioni del mercato, perdita di fiducia dei consumatori o altri problemi specifici.
Il bando riguarda l’avvio di programmi multipli nell'ambito di 6 topic diversi, 4 destinati ad azioni nel mercato interno e 2 nei Paesi Terzi:
- Regimi di qualità dell’Unione o valore dei prodotti dei prodotti agricoli dell’Unione (Topic 1 - AGRIP-MULTI-2022-IM);
- Metodo di produzione biologico (Topic 2 - AGRIP-MULTI-2022-IM-ORGANIC);
- Sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione (Topic 3 - AGRIP-MULTI-2022-IM-SUSTAINABLE);
- Frutta e verdure fresche (Topic 4 - AGRIP-MULTI-2022-IM-FRESH-FV);
- Informazione e promozione in qualsiasi Paese terzo (Topic 5 - AGRIP-MULTI-2022-TC-ALL);
- Sostegno a programmi multipli che promuovono i prodotti biologici dell’Unione o la sostenibilità dell’Agricoltura dell’Unione in qualsiasi Paese terzo (Topic 6 - AGRIP-MULTI-2022-TC-ORG-SUST).
Nella presente scheda analizzeremo il Topic 3, Sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione (AGRIP-MULTI-2022-IM-SUSTAINABLE), il cui obiettivo è intraprendere azioni volte ad evidenziare la sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione, sottolineando il suo ruolo benefico per l’azione climatica e l’ambiente.
Le azioni dovrebbero affrontare il modo in cui i prodotti promossi e i loro metodi di produzione contribuiscono alla mitigazione dei cambiamenti climatici (ad esempio la riduzione delle emissioni di gas serra e/o l'aumento della rimozione del carbonio) e/o all'adattamento (ad esempio colture e varietà di colture resistenti al clima).
Inoltre, le azioni dovrebbero affrontare almeno uno dei seguenti aspetti:
- conservazione della biodiversità e uso sostenibile delle risorse naturali (es.: fauna selvatica, paesaggio, risorse genetiche);
- gestione sostenibile dell'acqua (es.: efficienza nell'uso dell'acqua, riduzione del carico di nutrienti o pesticidi);
- gestione sostenibile del suolo (es.: controllo dell'erosione; equilibrio dei nutrienti; prevenzione dell'acidificazione, salinizzazione, riduzione dei pesticidi);
- metodi di allevamento sostenibili ed efficienti in termini di carbonio;
- riduzione dell'uso di antimicrobici;
- riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari;
- impegni per il benessere degli animali che vanno oltre i requisiti legali obbligatori.
Dotazione finanziaria complessiva: € 12.000.000
Consulta la scheda completa del bando su Obiettivo Europa