Un croccante fritto di calamari e
gamberoni impreziosito da una salsa a base di un ingrediente
apparentemente inaccostabile al pesce: la Nutella. Il piatto si
chiama Big Bang e nasce nella cucina di un ristorante di Piozzo
(Cuneo), nelle Langhe, a due passi dalla terra che ha dato i
natali alla celebre crema spalmabile. Il Big Bang sarà
presentato nel locale in occasione del World Nutella Day del 5
febbraio, giornata che lo vedrà debuttare in menu.
"L'idea del Big Bang è nata al ristorante come una sfida un
po' provocatoria - spiega Bruno Picco, chef del Perlage - ovvero
abbinare al fritto di calamari e gamberoni un prodotto iconico
del nostro territorio, anche se percepito come lontano dalla
cucina di qualità, la Nutella appunto, per omaggiarla e proporla
sotto una luce diversa".
Nato nel cuneese, terra con una straordinaria e radicata
cultura culinaria, Picco ha passato buona parte della sua vita a
cucinare all'estero, tra Nord America e America centrale per poi
tornare a Piozzo con l'intento di sperimentare estrose
commistioni tra tradizione locale e sapori esotici. L'
ispirazione per il Big Bang arriva dal Messico, dove Picco era
solito preparare il pollo con il mole, una salsa a base di
cioccolato, peperoncino e spezie locali. Per adattare la Nutella
al fritto di pesce, sono stati sperimentati diversi ingredienti,
fino ad arrivare alla versione definitiva con: pomodoro San
Marzano, cipolla di Tropea, pane, aglio, peperoncino calabrese,
chiodi di garofano, cannella, odori mediterranei, nocciole,
cioccolato e, ovviamente, la Nutella.
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