Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Marche
  1. ANSA.it
  2. Marche
  3. Terra e Gusto
  4. Agricoltura:Marche, Arca e Università per economia circolare

Agricoltura:Marche, Arca e Università per economia circolare

Sperimentazioni rigenerazione suolo e packaging antibiotic-free

(ANSA) - APIRO, 25 MAG - Continua la ricerca sull'importanza della salute del suolo, alla base della salute nel piatto, portata avanti da Arca Srl, società Benefit fondata da Bruno Garbini insieme a Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni e promotrice del Progetto ARCA, acronimo di Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente.
    "Terra buona, cibo sano è il nostro slogan, perché tutto dipende dal suolo che, se curato e rispettato, ha la capacità di preservare l'eco-sistema", fa sapere Bruno Garbini, presidente di Arca srl Benefit che promuove progetti di economia circolare in filiera, e tecniche agricole, antiche e nuove, capaci di rigenerare il terreno in termini di microflora, microfauna e humus. Nelle Marche, il problema dell'erosione del suolo è molto grave, ma scarsa la sensibilità sul tema. Secondo ricerche dell'Università Politecnica delle Marche, realizzate insieme alla stessa Arca, sul 60% circa del territorio regionale coltivato, l'erosione media è di 1 centimetro all'anno, con punte anche di 3 centimetri per anno. "La ricerca - fa sapere l'ente - sta continuando a coinvolgere le Università, al fine di attuare un percorso coerente che parte dalla produzione e arriva all'imballaggio dei prodotti alimentari". Tra le collaborazioni, quella con l'Università di Camerino per Abriopack, progetto di packaging agroalimentare biodegradabile per la conservazione di carni avicole antibiotic-free. Il progetto, che ha ottenuto un finanziamento di circa 324.735 euro nell'ambito del PSR-Programma Sviluppo Rurale Marche 2014-2020, vede come Capofila la Società cooperativa agricola Carnj (gruppo Fileni) ed un partenariato composto da Università di Camerino, Novamont spa Società Benefit, Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche (Izsum), Società Agricola Sorriso srl, Società Agricola Biologica Fileni srl e proprio Arca srl Benefit.
    (ANSA).
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere


        Modifica consenso Cookie