Si tratta di un vigneto sperimentale nell'azienda di famiglia, Amantis, con una densità di impianto di 20.000 ceppi per ettaro, circa 4 volte quella di un vigna tradizionale. Questo vigneto è oggi capace di produrre senza il minimo intervento chimico e meccanico.
"L'idea di questo vigneto - spiega una nota - nasce dalla voglia di sottoporre la vite a condizioni di stress elevatissimo, come accade quando si aumenta drasticamente la competizione tra le piante per l'approvvigionamento di acqua e sostanza nutritive.
Le piante, allevate ad alberello ad una distanza di 0,7m x 0,7m, necessitano pochissima lavorazione, soltanto manuale: i tralci vengono potati in inverno e legati in primavera. Null'altro.
Il terreno non viene lavorato; l'erba cresce pochissimo, frenata dalla forte competizione con le viti. Inoltre, non essendoci passaggio di pesanti macchine agricole, il suolo non si compatta mai, favorendo la naturale ossigenazione e l'assorbimento di acqua piovana.
I trattamenti non sono necessari; la disposizione delle piante fa sì che su tutti e 4 gli angoli della vite si formino delle correnti d'aria che mantengono l'uva asciutta e sana.
Si tratta quindi di una vigna super-ecofriendly, in quanto per la sua lavorazione non c'è emissione di carburanti né utilizzo di prodotti chimici.
Lo stesso trend è applicato in cantina, dove le uve vengono lavorate con il minor intervento possibile, chimico e meccanico, sempre nel rispetto di un prodotto di qualità.
Vagaggini spiega: "Ho sempre sognato una vigna capace di sfruttare al meglio le incredibili risorse delle viti. Negli ultimi tempi le piante si sono molto indebolite a seguito dell'utilizzo eccessivo di prodotti chimici e di trattamenti meccanici. Con questo vigneto, che da tempo studio, ho adottato un approccio diverso, lo stesso che ho utilizzato nel corso delle mie tante esperienze all'estero: l'arte di sapersela cavare da soli.
Il risultato è sorprendente: le viti sono capaci di gestirsi in maniera praticamente autonoma, garantendo produzioni regolari e di qualità elevatissima".
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