Un vero e proprio itinerario
attraverso le produzioni Dop e Igp regionali con le ricette
degli agriturismi di Cia-Agricoltori Italiani, intervallate da
una raccolta fotografica con scatti inediti dell'archivio
storico dell'organizzazione e da diverse finestre su tutte le
regioni d'Italia. E' quanto presentato dall'"Atlante di Cucina
Rurale", volume pubblicato da Slow Food editore e a cura di Pier
Ottavio Daniele. La pubblicazione, grazie agli insegnamenti dei
cuochi rurali di Cia-Agricoltori Italiani, dà la possibilità di
cucinare a casa, piatti che rappresentano il buono e il bello
del Paese. L'Atlante racconta, inoltre, il successo di prodotti
agroalimentari che hanno saputo imporsi anche nel mercato
globale per la loro piacevolezza che è frutto soprattutto-
spiega una nota- di biodiversità. Il volume propone alcune
delle ricette degli Agrichef Cia, cuochi contadini che oggi
rappresentano gli oltre 4000 agriturismi di Turismo Verde,
l'Associazione per la promozione del settore di Cia. "C'è molto
lavoro dietro al cibo -racconta l'autore- e gli agricoltori sono
veri e propri maestri della terra, sanno seminare, coltivare,
raccogliere e molti di loro anche cucinare". "Gli agriturismi-
aggiunge- rappresentano una risorsa incredibilmente eroica per
l'agricoltura, luoghi di filiera brevissima, in cui l'esperienza
familiare traccia un solco lungo il quale si creano atmosfere
suggestive e coinvolgenti". "Questo progetto editoriale -spiega
il presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani Dino
Scanavino- sa rendere omaggio alla perenne vitalità della nostra
civiltà contadina e al suo contribuito inesauribile allo
sviluppo delle risorse economiche e sociali dell'Italia che
amiamo"
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