Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

World milk day: Centinaio, alimento sano e naturale

Festa globale, con attività che si tengono in ogni parte del mondo. Assolatte, si celebra l'alimento per eccellenza

Redazione ANSA ROMA

Si celebra il primo giugno, la giornata mondiale del latte; un'iniziativa che negli anni è diventata una grande festa globale, con attività che si tengono in ogni parte del mondo e la partecipazione di milioni di persone

"La giornata di oggi è un momento per ricordare la rilevanza e il ruolo di un alimento sano e alla base di una filiera dall'elevato valore socio economico, traino del nostro agroalimentare. Il latte è un alimento importante dal punto di vista nutrizionale, ha molti benefici per il corpo umano e viene consumato in tutto il mondo, oltre a essere un ingrediente fondamentale di eccellenze Made in Italy tra cui i formaggi a denominazione d'origine espressione dei nostri territori", afferma il sottosegretario alle Politiche agricole alimentari e forestali, Gian Marco Centinaio, in occasione del World Milk Day, la Giornata mondiale del latte voluta dalla Fao e che si celebra dal 2001.
"Il latte italiano è, oltre che sano, anche sicuro, sostenibile e rispetta standard elevatissimi di sicurezza alimentare - ricorda il sottosegretario -. La giornata di oggi ci offre così anche un'occasione per difendere questo alimento da fake news o da tentativi di imporre sul mercato prodotti di sintesi alternativi che richiamano nel nome il latte pur non avendo nulla e che vedere con esso e che vorrebbero conquistare i consumatori facendosi forza di una sostenibilità tutta da dimostrare", conclude Centinaio.  

Il latte è forse l'alimento più importante, secondo Paolo Zanetti, presidente di Assolatte: "latte, yogurt, burro e formaggi sanno coniugare come nessun altro un eccezionale valore nutritivo ad un prezzo equo e un ruolo chiave nell'economia dei territori". Quello della produzione e trasformazione del latte è il primo settore dell'agroalimentare italiano ed europeo. Nel mondo, la raccolta e la lavorazione del latte danno lavoro e mezzi di sussistenza a quasi un miliardo di persone. "Si tratta di un vero e proprio prodotto glocal - continua Zanetti - locale perché produzione e trasformazione sono profondamente radicati nelle zone di origine, globale perché latte, burro formaggi e yogurt - oggi più che mai - non conoscono confini. Anche i paesi dove fino a qualche anno fa i consumi erano ridotti, oggi sono destinazioni importanti per il globe trotter dell'agroalimentare mondiale". Un alimento così importante che meriterebbe di essere festeggiato, concretamente, ogni giorno dell'anno. "Assolatte lo fa da oltre 20 anni attraverso la newsletter scientifica Lattendibile, che aggiorna la classe medica sulle novità della ricerca internazionale sul latte e i suoi derivati. E per i divulgatori e i professionisti della comunicazione è attivo il portale Lattendibile.it - conclude Zanetti - che propone informazioni sempre nuove, certe e scientificamente provate sull'indissolubile rapporto che lega il latte alla salute dell'uomo".

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie