Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

L'alimentazione influenza la salute orale?

L'alimentazione influenza la salute orale?

Una corretta alimentazione è alla base del nostro benessere fisico complessivo, compresa la salute di denti e gengive

19 gennaio 2018, 19:51

Redazione ANSA

ANSACheck

Una corretta alimentazione è alla base del nostro benessere fisico complessivo, compresa la salute di denti e gengive.
All'interno della nostra bocca sono presenti numerosi batteri, alcuni dei quali trasformano in acido gli zuccheri presenti nei cibi: gli acidi sono in grado di aggredire lo smalto dentale e provocare la carie. La maggior parte dei pazienti affetti da problemi di carie segue una dieta ricca di zuccheri e non ha un adeguato livello di igiene orale .
Il maggiore pericolo di malattia cariosa risiede nella frequenza con cui gli zuccheri vengono consumati, piuttosto che nella loro quantità complessiva. Soggetti abituati a mangiare quantitativi ridotti di cibi zuccherosi, ma in momenti diversi della giornata e senza procedere al successivo spazzolamento dentale, sono più esposti al rischio di carie di coloro che li concentrano in un'unica assunzione, seguita da una buona igiene orale.
Fra gli zuccheri, il saccarosio è quello più facilmente metabolizzato dai batteri del cavo orale: tale processo dura meno di trenta minuti, tempo entro il quale è indispensabile provvedere allo spazzolamento dei denti allo scopo di salvaguardarli dal rischio di carie. L’igiene orale è fondamentale dopo ciascun pasto. In generale è bene privilegiare cibi con minore apporto di zuccheri raffinati e che tendono ad aderire in misura minore alle superfici dentali.
Una corretta educazione alimentare consente di prevenire patologie, quali l’obesità e il diabete.
Alcuni studi scientifici hanno dimostrato una correlazione tra obesità, sindrome metabolica, diabete e parodontite.
Una corretta alimentazione, ricca di vitamine, è alla base del nostro benessere fisico complessivo, compresa la salute di denti e gengive.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza