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Maniaci di Food Porn, ecco le regole per fare foto perfette al cibo

Da Instagram a Pinterest l'hashtag #foodgasm e #foodporn spopolano

Piatti del Sophia’s Restaurant, Milano © Ansa
  • Redazione ANSA
  • 15 agosto 2020
  • 13:27

il cibo si mangia anche con gli occhi. Il cosiddetto foodporn ossia la mania di scattare foto al cibo, e poi magari inviarle ad amici o sui social, non accenna a tramontare complici smartphone sempre più performanti in fatto di fotografia:  l’hashtag #foodporn conta ben 234 milioni di contenuti su Instagram. #foodgasm #foodporn #foodie #food #instafood #foodphotography #foodstagram #foodblogger #foodlover #yummy #delicious #foodies #instagood #foodpics #tasty #homemade #foodpic #dinner #eat #foodgram #foods #lunch #foodiesofinstagram #healthyfood #yum #hungry #foodblog #love #indianfood #bhfyp sono alcuni degli hashtag più usati.
Ecco alcuni consigli da esperti 

1. Usa la luce naturale
Il flash è il nemico numero uno! Usandolo si rischia di creare ombre troppo nitide e punti luminosi troppo definiti. La luce naturale invece avvolge e rende l’immagine molto più bilanciata. Per questo è consigliabile scegliere un tavolo vicino alle finestre o su una terrazza e sfruttare la luce.

2. Trova l'angolo giusto
Ogni piatto ha il suo angolo! Tutto dipende da che tipo di piatto è: Dall’alto - metodo noto anche come flatshot. Questo tipo di inquadratura è adatta a piatti come la pizza o l'insalata, o ancora se si vuole fotografare più di un piatto durante un brunch. Di lato, con un angolo di 45°. In questo caso il piatto verrà fotografato proprio come lo vediamo seduti al tavolo. Questa soluzione è adatta per piatti come gli hamburger, la bistecca o il sushi.

3. Fai attenzione alla profondità di campo
Anche la cornice della foto è un elemento importante. Lo sfondo e ciò che è intorno al piatto dovrebbero essere sfocati per dare maggior rilevanza al soggetto, ma questo effetto è molto difficile da ottenere con uno smartphone. A volte invece è necessario prestare attenzione ai dettagli della foto: un bicchiere di vino, una composizione floreale o delle belle posate possono aggiungere valore al piatto fotografato.

4. Usa i filtri, ma non troppo
C’è chi preferisce uno scatto autentico, ma alcuni filtri sono davvero allettanti. Sicuramente ti sconsigliamo di usare il bianco e nero o l’effetto seppia. Inoltre, per evitare un risultato artificiale devi fare attenzione all'intensità del filtro e giocare con le impostazioni. Luminosità e contrasto rendono le foto più vivide e aumentare i loro valori a volte aiuta a mettere in risalto i diversi colori, oltre alle luci e alle ombre della foto, rendendo la tua immagine ancora più affascinante. La saturazione regola l'intensità dei colori e spesso rendere una foto più calda o più satura conferendo al piatto un aspetto delizioso.

5. Applica la regola dei terzi
Questa è una delle regole d’oro della fotografia. In sostanza, la regola presuppone che la foto sia divisa in tre parti e che il soggetto non venga mai posto al centro. Se opti per un formato rettangolare,, la regola dei 3 terzi è fondamentale. Diversa è la situazione per una foto quadrata, come per un post, in quel caso puoi concederti di mettere il soggetto al centro dell’immagine.

6. Scegli ristoranti instagrammabili
Location di design, impiattamenti curati come dipinti, giardini e terrazze eccezionali: sono tanti gli elementi che rendono un ristorante più instagrammabile che mai. Sulla base di questo, il team di TheFork ha selezionato 35 indirizzi che si prestano particolarmente a essere ritratti e condivisi sui social. Dal Giardino, splendida terrazza che affaccia sul centro di Roma, all’ultimo piano dell’Hotel Eden con la cucina dello Chef Fabio Ciervo a Musciora Alguer Restaurant, nel cuore di Alghero, un ristorante ricco di storia che parte dal Nonno Tonino detto “Musciora” e arriva a suo nipote.

 

  1. Musciora Alguer Restaurant, Alghero (SS)

Nel cuore di Alghero, un ristorante ricco di storia che parte dal Nonno Tonino detto “Musciora” e arriva a suo nipote, desideroso di far scoprire ai suoi clienti i migliori sapori della cucina sarda, specialmente di quella marinara.

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