Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Confagri, in 30 anni Italia perde 20% di terreni coltivati

Giornata suolo, opportunità dal Green Deal al Recovery

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 4 DIC - In 30 anni è andato perso in Italia il 20% della superficie agricola utilizzata (Sau) per l'espansione delle città e delle infrastrutture, il degrado delle aree periurbane e l'abbandono dei territori collinari e montani. Lo ricorda Confagricoltura, in occasione della Giornata Mondiale del Suolo di domani indetta dalle Nazioni Unite. Una situazione dove Green Deal, Farm to Fork, Pac e soprattutto il Recovery plan sono le grandi opportunità da cogliere per salvaguardare e vitalizzare la risorsa suolo. Il problema, segnala Confagri, è acuito dalla combinazione del degrado del suolo, dell'erosione e dei cambiamenti climatici che ridurrà i raccolti globali fino al 50% in alcune aree del Paese, senza dimenticare il 21% della superficie a rischio di desertificazione, di cui il 41% al Mezzogiorno.

Il suolo, osserva Confagri, è una risorsa preziosa non rinnovabile. Meno superfici dedicate all'agricoltura si traducono in meno fertilità dei terreni e in meno cibo; tutto ciò a fronte di una popolazione mondiale in aumento che richiede, al contrario, maggiori derrate alimentari. Da qui l'occasione della Giornata mondiale "per acquisire consapevolezza del ruolo chiave che svolge l'impresa agricola sana, vitale e produttiva, nella gestione del terreno in un contesto pesantemente influenzato dalla urbanizzazione e dai cambiamenti climatici". (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA