Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Campania
  1. ANSA.it
  2. Campania
  3. Terra e Gusto
  4. Panettone artigianale:G.Vesi polemico,per la gran parte non lo è

Panettone artigianale:G.Vesi polemico,per la gran parte non lo è

"Il 90% usa semilavorato industriale". Pizzaiolo, ecco cosa fare

(ANSA) - NAPOLI, 14 DIC - "Panettone artigianale? Il novanta per cento di quello che si trova in questo periodo non lo è.
    Utilizzano un semilavorato, una 'base', composta da farina di grano tenero tipo 0, fruttosio, zucchero, lievito madre naturale in polvere (frumento) emulsionante E471, latte intero in polvere, aromi ed enzimi. Ma il lievito madre essiccato presente è impossibile che possa conservare i batteri lattici vivi presenti invece nel lievito madre fresco". E' il j'accuse del pizzaiolo napoletano Giuseppe Vesi su un prodotto, evidenzia, "che in questo periodo natalizio imperversa in tutti i negozi e punti vendita alimentari e poi in tutte le tavole".
    "È, come al solito una procedura imposta dal mercato, così tutte le persone che acquistano questi prodotti credono di gustare qualcosa di originale, senza sapere che si tratta di semindustriale" sottolinea Vesi il quale ha voluto rispondere col suo 'Black & White'. "Quali sono gli ingredienti? Carbone vegetale, solo lievito madre, farina Petra, baccello di vaniglia del Madagascar, agrumi freschi, miele di acacia, uova di galline allevate a terra, burro chiarificato, zucchero. Nel mio prodotto non ho utilizzato conservanti e additivi per la conservazione del panettone che ha trenta giorni di scadenza. Il lievito madre e l'acido citrico presente negli agrumi freschi sono conservanti naturali". Giuseppe Vesi spiega perché ha accettato la sfida su un terreno che non è tradizionalmente il suo e per proporre la sua ricetta: "Quando mi sono recato in un negozio specializzato che vende prodotti per la pasticceria, mi sono sentito consigliare di utilizzare il prodotto. Mi hanno spiegato che si fa prima, che lo utilizza il novanta per cento degli operatori e che poi è quello che si trova in tanti negozi di alimentari e pasticcerie, e che in questo modo non mi sarei affaticato più di tanto. Ho rifiutato. L'industria ci impone sempre le sue regole e ci fa mangiare ciò che vuole che noi mangiamo. È un alimentazione solo apparentemente facilitata, che in realtà genera tantissime disfunzioni".
    Conservanti, emulsionanti e altre sostanze chimiche: "Le ho messe al bando da anni". "Sono dei facilitatori - conclude Vesi - aiutano a produrre tanto. Ovviamente questo vale anche per pandori e colombe. Come se fossero mobili componibili con i pezzi già preparati". (ANSA).
   

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere


      Modifica consenso Cookie