(ANSA) - NAPOLI, 04 DIC - E' stato uno dei protagonisti della
diciottesima edizione di Anteprima Vitignoitalia, anticipazione
della manifestazione che si terrà a maggio. Stiamo parlando del
Consorzio Friuli Doc che a Napoli ha presentato una selezione di
etichette, puntando su alcuni dei vitigni che caratterizzano la
produzione di una delle regioni più vocate alla viticoltura.
Ribolla Gialla, sia nella versione 'ferma' che in quella
spumantizzata. Friulano e Sauvignon, per quanto concerne i
bianchi, e diverse espressioni del Refosco dal Peduncolo Rosso
sul versante 'rossista'. Un parterre che ha incontrato i favori
del pubblico degli appassionati e l'attenzione degli addetti ai
lavori che hanno affollato le sale dell'Excelsior per quello che
è diventato un appuntamento importante per i winelover del
capoluogo campano.
Un mercato, quello napoletano, di interesse per una realtà,
come quella friulana, che punta a un pubblico attento alla
qualità e alle unicità delle proposte enoiche e che vede in
VitignoItalia il palcoscenico ideale per raccontare le proprie
eccellenze.
La tappa napoletana del Consorzio ha avuto una appendice con
una cena, riservata a operatori e stampa internazionale, che ha
avuto luogo a 'L'Ebbrezza di Noè': Lo storico locale di Via
Vetriera condotto da Luca Di Leva, è stato, infatti, teatro di
un incontro tra le etichette friulane e alcune piatti dalla
connotazione mediterranea. E così il Crudo di Gamberi, Ricotta
al Limone e Pane al Wasabi si è accompagnato a uno spumante a
base Ribolla Gialla. E' stato poi il turno di un Carpaccio di
Tonno Rosso, Maionese all'Arancia e Insalatina di Scarola Riccia
che ha duettato con un Friulano. Ai sapori e ai profumi di un
Sauvignon è toccato il compito di confrontarsi con un Risotto
Aglio, Peperoncino e Colatura di Alici. La chiusura ha visto la
fusione tra
il Refosco e un Filetto di Maialino Nero, Blu di Bufala, Rapa
Rossa e Cavolo Nero. (ANSA).