Si è conclusa ieri la visita di
tre giorni della delegazione di rappresentanti della Camera,
dell'economia e della stampa altoatesini nella provincia di
Cosenza, seconda fase dell'accordo firmato lo scorso anno tra le
Camere di Commercio di Cosenza e Bolzano, grazie al quale i
territori dell'Alto Adige e della Calabria sono oggi più vicini.
L'incontro si colloca tra le attività di reciproca promozione
dei due territori e delle rispettive produzioni locali, avviate
nel mese di febbraio con la visita istituzionale della Camera di
Commercio di Cosenza a Bolzano. Alla base dell'accordo di
collaborazione, la volontà di creare nuovi canali e opportunità
di sviluppo, agevolando la presenza dei prodotti calabresi di
qualità sul mercato altoatesino e, contemporaneamente,
l'inserimento di prodotti dell'Alto Adige in Calabria, anche
incentivando gli scambi turistici tra due realtà che possono
trovare nelle loro differenze storico-culturali, oltre che
geografiche, dei sorprendenti punti di forza.
Evento principale del tour, giovedì sera al Grand Hotel San
Michele di Cetraro, una conferenza stampa di approfondimento e
uno show cooking molto particolare in cui lo Chef altoatesino
Luis Agostini e lo Chef calabrese Roberto Spizzirri hanno avuto
modo di presentare la loro personale visione di una piacevole
contaminazione culturale, preparando dal vivo due menù a base di
prodotti locali di qualità.
"In questa seconda fase dell'accordo - afferma Klaus Algieri,
presidente della Camera di Commercio di Cosenza - abbiamo
mostrato ai nostri ospiti un territorio in cui la storia e le
bellezze naturalistiche valgono, da sole, a capovolgere ogni
stereotipo negativo. Dal capoluogo bruzio, con il suo centro
storico, il Duomo e il Castello Svevo, alle colline cosentine,
per finire con una serata dedicata all'enogastronomia sul
Tirreno, in cui la delegazione altoatesina ha presentato alla
stampa e ai rappresentanti dell'economia provinciale i prodotti
di alta qualità dell'Alto Adige".
"Così come in Alto Adige - ha dichiarato il Presidente della
Camera di commercio Michl Ebner -, anche in Calabria vengono
prodotti numerosi prodotti tipici e di alta qualità per la
regione. In particolare, nel settore alimentare vi sono prodotti
come lo speck altoatesino o i salumi calabresi fortemente legati
alla notorietà del territorio. Le Camere di commercio di Cosenza
e di Bolzano hanno firmato a maggio dell'anno scorso un accordo
comune. L'obiettivo delle due Camere di commercio è quello di
promuovere i prodotti altoatesini sul mercato calabrese e
renderli più conosciuti, e allo stesso tempo di introdurre in
futuro più prodotti calabresi sul mercato altoatesino, in modo
tale che entrambi i territori possano beneficiare di tale
promozione".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA