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Vertical farming fa crescere anche azienda

Planet Farms, insediamenti agricoltura tecnologica e sostenibile

Redazione ANSA SIENA

(ANSA) - SIENA, 11 GIU - Aria, acqua, luce e terra, in ambienti incontaminati, senza l'ausilio di sostanze chimiche ma con l'aiuto della tecnologia. "Non facciamo nulla di diverso da Madre Natura", afferma con orgoglio Luca Travaglini, fondatore e co-Ceo della società Planet Farms, che ha realizzato a Cinisello Balsamo (Milano) il suo primo insediamento col sistema del vertical farming: erbe aromatiche e insalate in foglia coltivate in strutture su più livelli, all'interno di un edificio isolato dalle condizioni ambientali esterne, con filtrazione assoluta dell'aria.
    Questo sistema di agricoltura innovativa e sostenibile consente di risparmiare quasi il 90% di superficie e oltre il 98% dell'acqua utilizzata, e anche di coltivare con ottime rese semi meno resistenti da cui si ottengono prodotti di qualità e gusto superiori, per 365 giorni all'anno. "Noi prendiamo l'acqua - racconta Travaglini all'ANSA - la sterilizziamo e la integriamo solo dei sali minerali che servono alla pianta per crescere. Alla luce del sole sostituiamo i led ad alta efficienza, usando solo gli spettri luminosi che servono agli ortaggi per crescere e rendere meglio: alcuni spettri luminosi ad esempio favoriscono lo sviluppo di antiossidanti, di vitamine. Per la terra, utilizziamo substrati organici messi a punto ciascuno per ogni specifica tipologia di coltivazione".
    Quella di Planet Farms è fra le storie messe in evidenza da #AgrifoodPerRipartire (https://primaobservatory.unisi.it/it/magazine?tag=AgrifoodXRipartire) , il Segretariato Italiano del programma europeo Prima, che ha la sua sede al Santa Chiara Lab dell'Università di Siena.
    L'azienda è stata fondata nel 2018 dopo quattro anni di ricerca e sviluppo. L'avventura di Travaglini, che dopo la laurea alla Bocconi ha lavorato nell'azienda di famiglia, nasce per ragioni molto personali: "Ho avuto un brutto tumore - racconta - e ho dovuto rivedere la mia vita. Dal momento che siamo quello che mangiamo, volevo dare ai miei tre figli qualcosa di buono". Ma in tempi di ricerca della sostenibilità il business ha trovato terreno fertile: entro fine anno entrerà in produzione una vertical farm da oltre 9mila metri quadrati a Cavenago di Brianza, e Planet Farms ne sta realizzando un'altra in un hangar dismesso dell'aeroporto di Linate. Progetti futuri riguardano Svizzera e Regno Unito. (ANSA).
   

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