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Sisma, ristorante riapre a Montemonaco

Chef de Il Tiglio, dopo macerie delocalizzazione e locale a casa

(ANSA) - ASCOLI PICENO, 14 FEB - Non è un caso che Enrico Mazzaroni abbia voluto riaprire oggi, giorno di San Valentino, il ristorante Il Tiglio a Isola San Biagio, frazione di Montemonaco (Ascoli Piceno). I Sibillini sono il suo grande amore, così come la sua gente di montagna e quel locale di famiglia che da trattoria aveva trasformato in un ristorante gourmet e che è da sempre la sua vita. Su quelle macerie ha deciso di ricominciare, sfruttando una nuova struttura attigua alla precedente. È un giorno di festa, ma l'emozione non gli fa dimenticare le lacrime, amarissime, che pianse quando il 30 ottobre 2016 il terremoto ferì mortalmente le mura del locale. In fretta e furia lo aveva rimesso in piedi dopo il precedente sisma del 24 agosto, investendo tutto quello che aveva. "Quel giorno persi tutto quello che avevo - racconta - e dovetti congedare tutti i miei collaboratori. E' stato un dolore indicibile, per me, per loro; volevo lasciar perdere la cucina, ho pensato di sfruttare la laurea in Giurisprudenza, rimettermi a fare il ricercatore, ero confuso e impaurito" ricorda Mazzaroni che nell'estate del 2017 si è spostato al mare, a Porto Recanati dove gestisce Il Tiglio in Vita, apprezzato anche da esperti di guide gourmet. Lì rimarrà, onorando il contratto con chi gli ha dato l'opportunità di ripartire. "E' giusto così. Se sono ancora ai fornelli, se ho la possibilità di creare e vivere delle mie emozioni in cucina - spiega - lo devo a chi mi ha teso la mano quando tutto era perduto per me. Il Tiglio in Vita sta crescendo velocemente e bene: continuerò a seguirlo personalmente". Legato alla montagna ma il mare lo ha conquistato, aprendogli nuovi orizzonti. "Porto Recanati mi ha adottato, mi ha dato la possibilità di delocalizzare un'attività che altrimenti sarebbe morta dopo il terremoto. Ho voluto riaprire a Isola San Biagio perché il mio territorio, che amo, merita una rinascita. Non voglio abbandonare i miei genitori e quello che era il loro piccolo agriturismo". Mazzaroni ha affidato la rinascita del Tiglio a Isola San Biagio a un giovane chef, il 27enne Andrea Cingolani, cresciuto con lui, che ha il compito di mantenere alto il livello della ristorazione. Si propone una formula particolare. Si può scegliere uno dei sei ingredienti tipici dei Sibillini: l'agnello, la patata, la trota, l'uovo, le verdure ed il cinghiale. Chi si siederà a tavola inizierà così il suo viaggio fra profumi e sapori dei Sibillini.(ANSA).
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