(ANSA) - BARI, 28 SET - Torna in Puglia 'Cucine aperte',
l'evento del consorzio La Puglia è Servita che accompagna il
pubblico dietro le quinte della ristorazione di qualità. Saranno
quattro le aperture speciali, domani e domenica (29 e 30
settembre), dalle 11.00 alle 16.00 e dalle 19.00 alle 23.00
(www.lapugliaeservita.com) in cui gli appassionati potranno
visitare le cucine delle strutture partecipanti, approfondire la
conoscenza delle materie prime, seguire laboratori, degustazioni
tematiche, e assaggiare le preparazioni a cura dei ristoratori
soci.
L'evento, organizzato in collaborazione con l'assessorato
all'Industria Turistica e Culturale della Regione Puglia, è
pensato - viene detto in una nota - "per incoraggiare visitatori
e viaggiatori gourmet a scoprire e riconoscere gli alti standard
dei soci, che annoverano alcuni tra i migliori professionisti
dell'ospitalità e della ristorazione di tutta la regione,
celebrando insieme la ricchezza e la varietà della cultura
enogastronomica di Puglia".
"Il cibo è diventato uno degli elementi più ricercati
nell'esperienza di viaggio. Sempre più turisti aspirano a vivere
esperienze enogastronomiche, provando durante il viaggio diversi
tipi di cucine e specialità locali - afferma l'assessore
all'Industria Turistica e Culturale della Regione, Loredana
Capone - La Puglia può offrire tanto su questo piano, perché un
viaggio in Puglia è anche un viaggio nei sapori". Non esiste
ancora, però, sottolinea Capone, "un racconto dei sapori che da
secoli si tramanda mantenendo intatto il gusto dai piatti di una
volta, pur spesso rivisitati da chef contemporanei. Dobbiamo
ancora lavorare molto ad una organizzazione del prodotto
enogastronomico perché nonostante la ricchezza pugliese, non
siamo ancora meta turistica grazie al cibo. Con il Piano
strategico Puglia 365 puntiamo sul turismo enogastronomico".
Anche per questa edizione, ogni struttura sceglierà il proprio
"Prodotto nel piatto", su cui incentrare la degustazione: i
visitatori potranno quindi spostarsi da una struttura all'altra,
assaggiando le diverse tipicità di ogni territorio. In
degustazione anche i vini del Movimento Turismo del Vino Puglia,
gli extravergine di Buonaterra - Movimento Turismo dell'Olio
Puglia e i prodotti tipici raccontati direttamente dai
produttori e dagli artigiani del gusto del territorio. Inoltre,
in occasione della due giorni, anche i partecipanti all'evento
potranno sentirsi cuochi per un giorno indossando il classico
cappello e partecipare al "Cucine Aperte Selfie Contest".
(ANSA).