Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Unioncamere: Verona,quando riciclare diventa valore aggiunto

Unioncamere: Verona,quando riciclare diventa valore aggiunto

I casi aziendali che fanno ricchezza

(ANSA) - VERONA, 13 FEB - Come trasformare uno scarto in fattore produttivo, risparmiando costi di smaltimento e guadagnandoci oppure illuminando la tour Eiffel. Se n'è parlato nel convegno "Economia circolare, prospettive nel settore agroindustriale" organizzato dalla Camera di Commercio di Verona con lo Sportello Unico Ambiente delle Camere di Commercio del Veneto.
    "Con il termine 'Economia circolare' si indica - ha spiegato il Segretario Generale della Camera di Commercio, Cesare Veneri, aprendo i lavori - quell'economia capace di autorigenerarsi grazie all'utilizzo dei materiali di scarto in successivi cicli produttivi e riducendo al massimo gli sprechi. Questo nuovo modo di fare economia sta attecchendo sempre più nella realtà del tessuto imprenditoriale, tanto che alcune imprese l'hanno fatta diventare parte integrante della propria mission aziendale, intravedendo nella gestione sostenibile delle risorse un'opportunità di crescita e sviluppo della propria attività".
    E' il caso del Caseificio Elda srl di Vestenanova che utilizza il siero di latte per la produzione di ricotta. Dal siero si ricava la ricotta e, di risulta, la scotta: questa sostanza, ancora molto ricca di sostanze nutritive viene conservata, trattata e venduta all'industria che ne ricava prodotti di bellezza.
    L'energia sufficiente ad illuminare la Tour Eiffel per 15 mesi prodotta da 62 tonnellate di rifiuti: è il risultato raggiunto, dopo tre anni, dal progetto di riciclo dei supporti in carta siliconata delle etichette autoadesive utilizzate da Cantina di Soave, da anni impegnata sul fronte del risparmio energetico e della difesa dell'ambiente, in una logica di sostenibilità e di economia circolare capace di ridurre significativamente gli sprechi. Così, evitando di mandare in discarica queste 62 tonnellate di rifiuti e decidendo, invece, di riciclarle grazie al progetto RafCycle, gli scarti della filiera sono diventati nuova carta, prodotta dalle cartiere Upm, e la Cantina di Soave ha risparmiato energia 2.738.100 MJ. Il Fondo Prognoi, azienda agricola di Laura Tinazzi ha ha fatto della riduzione dello spreco la propria filosofia aziendale: dalla pacciamatura delle piante, al compostaggio, all'utilizzo dell'energia solare tutto è improntato al riutilizzo degli scarti produttivi. (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie