(ANSA) - VIBO VALENTIA, 17 GEN - La Camera di Commercio di
Vibo Valentia, con decreto del Ministero delle Politiche
agricole, alimentari e forestali, è stata designata quale
autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo,
previste da Regolamento europeo, per la denominazione "Pecorino
del Monte Poro", protetta transitoriamente a livello nazionale
con decreto 12 luglio 2018. Lo riferisce un comunicato dell'ente
camerale.
"La designazione è stata fatta - riporta il comunicato - su
precisa indicazione del Consorzio dei produttori del Pecorino
del Monte Poro e dopo la presentazione agli enti competenti
della regolare documentazione, ovvero del piano dei controlli e
del tariffario, da questi poi approvati. In attesa della
definitiva registrazione, da parte dell'Organismo comunitario
europeo, l'Ente camerale vibonese sarà l'unico titolato a
vigilare attraverso opportuni controlli di qualità che la
produzione e commercializzazione dei prodotti casearei con
denominazione 'Pecorino del Monte Poro' avvengano secondo la
normativa vigente e i rigidi criteri dell'apposito disciplinare,
a tutela dei singoli produttori, dei consumatori, e della
tipicità di un prodotto che rappresenta uno tra i più
significativi aspetti identitari del territorio".
"Si tratta di una designazione - afferma il presidente della
Camera di Commercio di Vibo Sebastiano Caffo - che riconosce
l'attenzione e la competenza dell'ente per le certificazioni di
qualità, su cui puntiamo per promuovere le produzioni
agroalimentari di eccellenza, per valorizzare l'impegno e le
capacità imprenditoriali, per rilanciare l'economia del
territorio. In questo caso specifico, vigileremo per
salvaguardare la genuinità e il gusto di un prodotto locale che
concorre ad esaltare quel patrimonio agroalimentare che è leva
strategica di attrattività e di sviluppo territoriale. Per
questo desidero ringraziare le associazioni di categoria, il
Consorzio dei produttori del Pecorino e gli uffici camerali
preposti, per il lavoro svolto per arrivare ad ottenere questo
importante risultato".
"Per la verifica tecnica di qualità del 'Pecorino del Monte
Poro' - è detto ancora nel comunicato - la Camera di Commercio
si avvarrà delle analisi e delle attestazioni di laboratori
specializzati di comprovata esperienza e competenza con cui si
interfacceranno gli uffici e i funzionari camerali di
riferimento 'a cui va il merito - aggiunge dice il segretario
generale Bruno Calvetta - di aver seguito con puntualità e
capacità ogni singola fase di questa procedura che, ancora una
volta, porta l'Ente a svolgere una funzione importante per le
imprese e il migliore posizionamento dei loro prodotti che
passa, sicuramente, anche attraverso le certificazioni di
regolarità e qualità" . (ANSA).