Le qualità nutrizionali
e cosmetiche del latte d'asina, conosciute fin dall'epoca egizia
e romana, sono ufficialmente certificate dai ricercatori
dell'Università di Camerino in un volume pubblicato dalla
Cambridge Scholar Press, casa editrice legata all'Università di
Cambridge, "The Therapeutic, Nutritional and Cosmetic Properties
of Donkey Milk", scritto dai docenti della Scuola di Bioscienze
e Medicina Veterinaria di Unicam, Paolo Polidori e Silvia
Vincenzetti. Si tratta del primo libro pubblicato su scala
mondiale, in lingua inglese, nel quale vengono compendiate tutte
le principali caratteristiche del latte di asina, inclusi gli
aspetti zootecnici legati all'allevamento. Sarà adottato come
materiale didattico per l'Università di Cambridge. La produzione
e il consumo del latte d'asina costituiscono una antica
tradizione alimentare in buona parte del bacino Mediterraneo,
soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale. L'uso di
questo alimento è da sempre rivolto principalmente ai bambini
affetti da allergia alle proteine del latte vaccino. "Numerosi
studi condotti presso i nostri laboratori, pubblicati in
numerose riviste internazionali - spiegano Polidori e
Vincenzetti - hanno ampiamente dimostrato gli effetti benefici
di questo latte ipoallergenico e nutraceutico. I risultati
conseguiti hanno un impatto su tre aree strategiche come il
settore primario agricolo, l'industria agroalimentare e la
sanità umana". Il libro spiega anche le qualità cosmetiche del
latte di asina, rinomate sin dai tempi di Cleopatra e Poppea e
basate su composti antiossidanti. E ancora nel volume sono
riportati tutti i risultati di studi condotti nei laboratori di
Unicam e di altri ricercatori italiani e stranieri.
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