Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vino: 46 cantine Ascoli Piceno a 14/a edizione Fritto Misto

7 milioni di bottiglie nel 2017, 12.200 ettolitri certificati

Redazione ANSA ASCOLI PICENO
(ANSA) - ASCOLI PICENO, 21 APR - Sono 46 le cantine ascolane che insieme al Consorzio Vini Piceni faranno squadra partecipando alla 14/a edizione di Fritto Misto, una manifestazione enogastronomica dedicata alla migliore tradizione italiana, al via oggi fino al primo maggio ad Ascoli Piceno. Per festeggiare i 50 anni del riconoscimento della Doc del rosso più rappresentativo delle Marche, a ogni Fritto Card sarà associato un calice di Rosso Piceno in degustazione presso l'area dedicata, in abbinamento ai menù preparativi dagli chef di Fritto Misto. Falerio doc, Terre di Offida doc e Offida Docg sono le altre denominazioni tutelate dal Consorzio Vini Piceni, nato nel 2002.

"Dei circa 70 milioni di euro di fatturato complessivo - ha riferito il direttore del Consorzio Armando Falcioni - ben il 55% è generato da vendite fuori dai confini nazionali, sintomo di un potenziale inespresso sul fronte dei consumi domestici che l'associazione vuole intercettare e sfruttare". Nel 2017 i 46 soci hanno prodotto circa 7 milioni di bottiglie, di cui 12.200 ettolitri certificati. La maggior parte della produzione in termini di bottiglie riguarda il Rosso Piceno (3,13 milioni), seguito da Offida Docg (circa 2 milioni), Falerio (1,83 milioni) e dalla piccola Terra di Offida (33 mila). "Stiamo registrando un boom eccezionale dei vitigni a bacca bianca Passerina e Pecorino - ha concluso Falcioni -: il 53% della produzione dei vini marchigiani proviene dalla provincia di Ascoli, percentuale che sale al 63% se consideriamo anche la provincia di Fermo".(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie