Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Birra di mare e di montagna, tendenza premiata dal mercato

Birra di mare e di montagna, tendenza premiata dal mercato

L'indicazione arriva dal salone internazionale EurHop

ROMA, 15 ottobre 2018, 18:10

Redazione ANSA

ANSACheck

Birra di mare e di montagna, tendenza premiata dal mercato (Pexels) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Birra di mare e di montagna, tendenza premiata dal mercato (Pexels) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Birra di mare e di montagna, tendenza premiata dal mercato (Pexels) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Sono le birre di mare e di montagna prodotte artigianalmente in Italia i prodotti brassicoli che spopolano maggiormente nella comunità dei beer lovers.

L'indicazione di mercato verso prodotti caratterizzati da alta sapidità e facilità di sorso (Gose) e per le birre nella quali è presente l'aroma caldo e resinoso dei boschi utile a identificare il gusto delle montagne arriva da EurHop, il salone internazionale della birra artigianale che ha presentato a Roma oltre 800 birre e 101 birrifici italiani e internazionali provenienti da 17 Paesi del mondo. Sul mercato, tra le birre Gose prodotte con l'aggiunta di sali durante la brassatura e realizzate sulla base della tecnica di produzione nata a Goslar ( Bassa Sassonia), si possono trovare prodotti come la "Meingose", realizzata con sale rosa himalayano e acqua proveniente dalle Alpi (birrificio BioNoc' di Mezzano -Trento), la "Salaria" con coriandolo e sale dolce di Cervia (birrificio Babylon di Folignano- Ascoli Piceno) e la "Irish Stout" prodotta con l'aggiunta di alghe irlandesi che restituisce sapori salmastri alla birra (Hilltop Brewery di Bassano Romano- Viterbo).

Articolata anche la proposta tra le birre di montagna con una produzione che prevede, ad esempio, l'utilizzo della resina di pino mugo o acqua di montagna, lamponi e ciliegie delle Dolomiti per la birra "Cherry Lady" (birrificio Foglie d'Erba- Udine). Restano infine consolidate nei gusti dei beer lovers le selezioni affinate in barrique che restituiscono i profumi dei legni delle botti come la "Warriors' Trip 2016, una Tripel affinata per 13 mesi in botti di whisky (birrificio Buttiga- Piacenza). In ultimo sul mercato si affacciano le Iga, le birre che legano il mondo della birra a quello del vino e che sono- spiegano gli addetti ai lavoti- il primo stile tutto italiano riconosciuto dal Beer Judge Certification Program.

Tra le proposte è segnalata "Selva",una Italian Grape Ale da 7.5° realizzata con un 30% di mosto fresco di Sauvignon Blanc (Birra dell'Eremo di Assisi- Perugia). Oggi il comparto delle birra arigianale- secondo i dati diffusi da EurHop- può contare su 500mila ettolitri prodotti da oltre 700 microbirrifici. In dieci anni, dal 2005 al 2015, i birrifici italiani- secondo lo studio internazionale "Economic Perspectives on Craft Beer. A Revolution in the Global Beer Industry"- sono invece passati da 132 a 670.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza