Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tanta carne rossa aumenta il rischio di endometriosi

Nessun effetto con pollame, pesce e frutti di mare

Redazione ANSA ROMA

 Un elevato consumo di carne rossa può aumentare il rischio di endometriosi, una patologia che solo in Italia interessa circa tre milioni di donne. Dolore pelvico, mestruazioni molto dolorose, disturbi gastrointestinali o urinari durante il ciclo e riduzione della fertilità sono i modi in cui si manifesta questa malattia e il 30-40% di coloro che vengono colpite è sterile. Secondo il nuovo studio, del Fred Hutchinson Cancer Research Center, a Washington negli Usa, e pubblicato sull'American Journal of Obstetrics and Gynecology, consumando carne rossa due volte al giorno aumenta il rischio aumenta del 56% rispetto a chi la mangia una volta o meno a settimana. I ricercatori hanno analizzato i dati relativi a 81.908 donne non in menopausa negli Stati Uniti tra il 1991 e il 2013. Ogni quattro anni, coloro che hanno preso parte alla ricerca hanno completato anche un questionario sulla dieta. Gli studiosi hanno anche monitorato casi di endometriosi confermati chirurgicamente tra le donne. Se i risultati hanno mostrato che un consumo elevato di carne rossa è più probabile che porti a sviluppare la patologia, pollame, pesce e frutti di mare non sono risultati avere alcun effetto relativo a questo rischio. "Il consumo di prodotti animali ha il potenziale per influenzare il rischio di endometriosi attraverso gli effetti sui livelli di ormoni steroidei" scrivono i ricercatori, secondo i quali "studi di intervento dietetico ben progettati tra le donne con endometriosi potrebbero aiutare a confermare questa osservazione".(ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA