Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cia, agro-ecologia è nuovo modello per cibi sicuri

Simposio Fao. Associazioni lanciano Life4Soil per gestione suolo

Redazione ANSA ROMA

ROMA - L'agro-ecologia rappresenta il nuovo paradigma di riferimento per garantire insieme sicurezza, sostenibilità e sovranità alimentare nei territori. E' il messaggio lanciato dal presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani, Dino Scanavino, al secondo simposio internazionale sul tema organizzato dalla Fao. "Bisogna promuovere sistemi di produzione agroalimentare integrati - ha detto Scanavino - che sappiano coniugare produttività per rispondere alle esigenze alimentari del pianeta, sostenibilità per la salvaguardia del capitale naturale e competitività per assicurare reddito e dignità agli agricoltori. Per fare questo - ha continuato - serve organizzazione di filiera, legame con il territorio, innovazione implementando tecnologie biologiche, informatiche e robotiche per ridurre costi e uso degli agrofarmaci".
    Nell'ambito dello sviluppo dell'agro-ecologia, gli Agricoltori Italiani sono impegnati nella tutela dell'ambiente, nella manutenzione del suolo e delle acque irrigue e nella valorizzazione dei servizi ecosistemici dell'agricoltura. In questa direzione Cia ha presentato il progetto 'Life4Soil' insieme a Legambiente, Ispra, Crea e a diverse Pubbliche Amministrazioni locali, per promuovere su tutto il territorio nazionale le 'Linee guida per la gestione sostenibile del suolo' della Fao. "Vogliamo coinvolgere almeno 5 mila imprese agricole nell'adottare protocolli corretti e innovativi di gestione sostenibile dei suoli - ha concluso il presidente - per contrastare non solo impermeabilizzazione e abbandono, ma migliorare la loro qualità riducendo inquinamento, perdita di biodiversità, compattazione e salinizzazione ed erosione superficiale".

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA