(ANSA) - NAPOLI, 07 FEB - L'associazione culturale ORONERO -
Dalle scritture del fuoco presenta alla Bit di Milano, in una
conferenza stampa lunedì 10 febbraio alle ore 13.00 nello stand
della Regione Campania, la III edizione di Eruzioni del Gusto,
evento culturale sull'enogastronomia e le eccellenze delle terre
vulcaniche d'Italia, luogo d'incontro, di scambio, di
condivisione. Ad arricchire la nuova edizione in programma dal
16 al 19 ottobre 2020 al Museo Nazionale Ferroviario di
Pietrarsa sarà una formula che coniuga turismo, viaggio slow,
cibi e vini delle aree vulcaniche. ''ORONERO rappresenta la
ricchezza dei territori e si propone, per la prima volta, in
maniera integrata e completa'' dice il presidente di ORONERO,
Carmine Maione ''A Milano lanceremo l'idea di un'azione
integrata per visitare alcuni degli attrattori più importanti
della fascia costiera vesuviana, il valore del treno e i viaggi
slow, i vini e i cibi caratteristici delle terre vulcaniche''.
L'edizione 2020 prevede iniziative anche in altri luoghi di
grande prestigio per accogliere residenti e fruitori.
Nell'ambito della Bit, verrà infatti illustrato l'evento e le
sinergie alle quali si sta lavorando per offrire la possibilità
al turista di visitare in una sola giornata il Museo di
Pietrarsa, il Parco archeologico di Ercolano, i Musei di Scienze
Agrarie nella Reggia di Portici e il Turtle Point dell'Anton
Dohrn, e altri grandi attrattori come Napoli, il Vesuvio e
Pompei. Una ulteriore possibilità che si aggiunge agli strumenti
già esistenti per attrarre sempre più turisti lungo il Miglio
d'Oro.
E ancora. Nel 2020, anno del treno turistico, come annunciato
dal Ministro per i Beni e le Attività Culturali e per il
Turismo, ORONERO vuole valorizzare un mezzo di locomozione che
da sempre ha unito le aree centrali con quelle periferiche, i
borghi con i paesini di montagna. Al Museo di Pietrarsa, prima
fabbrica italiana di locomotive a vapore, si discuterà della
possibilità di creare itinerari in treno alla scoperta dei
borghi enogastronomici più caratteristici della Campania.
A fare da comune denominatore all'evento, anche per la prossima
edizione, saranno i vini e i cibi delle terre vulcaniche come
quelle del Vesuvio, Campi Flegrei, Isole del Golfo, Roccamonfina
e le aree costiere. A Milano con Oronero anche consorzi di
prodotti Dop e Igp simbolo dell'enogastronomia come la
Mozzarella di Bufala Campana, il Pomodorino del piennolo del
Vesuvio, il Provolone del Monaco, l'associazione per la
valorizzazione della Colatura di alici di Cetara. Non
mancheranno le degustazioni di alcuni vini del Vesuvio e di
ricette tipiche elaborate dai giovani chef vesuviani Michele
Sammarco, Vittorio Carotenuto e Alfredo Guida coordinati
dall'oste poeta e direttore del ristorante Cieddi, Gino
Oliviero.(ANSA) COM -