(ANSA) - LANCIANO (CHIETI), 21 DIC - Il 23 dicembre, in
piazza Plebiscito a Lanciano, insieme alla centenaria tradizione
della Squilla, per Natale degustazione dei prodotti dell'azienda
"Agrumato", che ha aperto un temporary store sotto i portici. Il
primo 'agrumato' risale a trent'anni fa: il 9 novembre 1989
veniva realizzato il primo olio extra vergine di oliva agli
agrumi, intuizione della famiglia Ricci di Lanciano che ha
cambiato la storia della tradizione dei condimenti.
Un'intuizione diventata solida impresa, portata avanti
dall'amministratore Francesco Ricci e dai figli. L'azienda oggi
esporta in decine di Paesi. "Prendendo spunto da un'antica e
desueta tradizione molitoria della Frentania - racconta Ricci -
è nato questo prodotto che, nel tempo, è stato migliorato nelle
metodiche produttive tanto da rendere la linea dei prodotti
inimitabile e raggiungendo i vertici della categoria".
Con oli al limone, al cedro, all'arancia, al mandarino
rappresenta un condimento versatile, anello di congiunzione tra
il cibo italiano e le cucine più raffinate in tutto il mondo.
Poi c'è il Pan'Agrumato, evoluzione creativa e salutista del
classico panettone natalizio, realizzato solo con olio Agrumato
che sostituisce il burro, trasformando un prodotto altamente
calorico in uno a basso contenuto di grassi, di colesterolo,
privo di lattosio e derivati del latte, ma che mantiene
inalterate morbidezza e fragranza.
Gli oli "Agrumato" sono sbarcati negli Usa nel '92 e, nel
periodo della presidenza Clinton, sono stati sulle tavole della
Casa Bianca; sono finiti in programmi televisivi e film; nel
1998 la compagnia aerea australiana Qantas li ha impiegati nei
piatti serviti in prima classe. Il Pan'Agrumato, soprattutto
quello al Montepulciano, è un prodotto pluripremiato. "Agrumato"
- dice Ricci - è l'idea più buona finita nell'olio dopo le
olive".
Quanto all'appuntamento del 23 dicembre "non c'è modo
migliore - dichiara Ricci - di chiudere i festeggiamenti del
trentennale e avviare quelli di Natale, con un prodotto che
racconta, racchiude e valorizza il territorio. E' un modo per
stare più vicino alla città in cui lavoriamo e operiamo da
sempre. Vogliamo augurare delle buone feste con le nostre
specialità".